Kamis, 24 Maret 2011

soal dan pembahasan unas 2002


1.      Pembabakan masa prasejarah pada masa Neolithikum memiliki ciri-ciri ........
A.     hidup berburu, nomaden, tinggal di gua-gua
B.     alat masih kasar, nomaden, mengolah tanaman
C.     alat mulai halus, nomaden, mengolah tanaman
D.     alat dibuat halus, menetap, berburu makanan
E.      alat dibuat halus, menetap, mengolah makanan

Jawaban : E
Ciri utama zaman Neolithikum ditandai adanya revolusi neolithik, yaitu perubahan dari food gathering menjadi food producing, dan dari nomaden menjadi kehidupan menetap. Masyarakatnya mulai membentuk perkampungan, hidup dengan bercocok tanam dan beternak.

2.      Salah satu hasil karya zaman Megalithikum ialah ........
A.     kapak lonjong
B.     kapak persegi
C.     Nekara
D.     sarkopagus
E.      kapak perimbas

Jawaban : D
Megalithikum atau zaman batu besar dengan bukti-bukti peninggalan antara lain berupa:
·    Menhir, punden berundak, dan arca-arca statis yang terdapat pada zaman megalithik Tua.
·    Kubur peti batu, dolmen, waruga, sarcofagus (sarkopagus), dan arca-arca.  
Sarkopagus sendiri berupa bata berbentuk seperti lesung tetapi agak bulat terdiri dari wadah dan tutupnya berfungsi untuk menyimpan mayat.

3.      Zaman sejarah di tiap negara berbeda-beda yang ditandai dengan ........
A.     adanya fosil manusia purba
B.     adanya fosil purba pandu sebagai petunjuk
C.     adanya bukti tulisan
D.     ditemukan benda-benda hasil budaya
E.      mempunyai kebudayaan yang bernilai tinggi

Jawaban : C
Zaman sejarah dimulainya dengan ditemukannya bukti-bukti tulisan.

4.      Kebudayaan India mengalami zaman keemasan terutama dalam bidang kesenian pada masa Dinasti ........
A.     Andhra
B.     Rashtrakuta
C.     C.Gufta
D.     Maurya
E.      Asoka
Jawaban : C
Berdasarkan kisah dari sarjana Cina yang bernama Fa-Hien, pada masa dinasti Gufta, terutama pada masa pemerintahan Candragupta II, kebudayaan India mengalami zaman keemasan.  
Pada zaman itu disahkan tentang keindahan istana, kesusastraan yang berkembang pesat dan munculnya pujangga  besar yang bernama Kalidasa, penulis karangan yang berjudul Syakuntala.

5.      Salah satu persamaan antara kebudayaan Asia-Afrika ........
A.     pusat kebudayaan di daratan rendah
B.     pusat kebudayaan di pedalaman
C.     pusat kebudayaan di tepi sungai
D.     pusat kebudayaan di daratan tinggi
E.      pusat kebudayaan di tepi pantai
           
Jawaban : C
Salah satu persamaan kebudayaan Asia dan Afrika yakni pada pusat kebudayaannya yang terletak di tepi sungai, seperti India di sungai Indus, Cina di sungai Kuning, Mesir di sungai Nil, Mesopotamia di sungai Eufrat dan Tigris.

6.      Salah satu penyebab runtuhnya kebudayaan Yunani adalah ........
A.     adanya perang melawan Persia
B.     tumbuhnya polis-polis
C.     Sparta yang berambisi berkuasa
D.     serangan dari Bangsa Macedonia
E.      serangan dari bangsa Romawi

Jawaban : D
Macedonia di bawah pimpinan Raja Philips menguasai Yunani pada tahun 338 SM.

7.      Para petani di Romawi banyak melakukan hijrah ke kota untuk bekerja. Padahal lapangan kerja di kota sulit akhirnya mereka menjadi pengemis dan gelandangan. Kelompok ini disebut ........
A.     Plebeya
B.     Aristokrat
C.     Proletar
D.     Patricia
E.      Borjuis

Jawaban : C
Perbedaan antara yang kaya dan yang miskin merupakan pemandangan umum di kota Roma. Kelompok pengemis dan gelandangan dikenal dengan sebutan Proletar.

8.      Karya sastra Indonesia yang terpengaruh kebudayaan Hindu adalah Arjunawiwaha yang dikarang oleh ........
A.     Empu Kanwa
B.     Empu Dharmaja
C.     Empu Sedah
D.     Empu Panuluh
E.      Empu Tantular
Jawaban : A
Arjunawiwaha adalah karya dari Empu Kanwa yang isinya menceritakan kisah Arjuna yang bertapa di Indrakila.

9.      Di bawah ini beberapa kelompok kerajaan yang bercorak Hindu ........
A.     Kutai, Tarumanegara, Mataram lama
B.     Kutai, Pajajaran, Mataram lama
C.     Sriwijaya, Tarumanegara, Kutai
D.     Sriwijaya., Pajajaran, Majapahit
E.      Majapahit, Kutai, Tarumanegara
           
Jawaban : A
Kerajaan di Indonesia yang bercorak Hindu antara lain adalah Kutai, Tarumanegara dan Mataram Kuno. Sedangkan kerajaan Sriwijaya, Majapahit dan Pajajaran bercorak Budha.

10.  Yang menjadi patokan hari jadinya Kota Jakarta tanggal 22 Juni 1527 adalah ........
A.     dikalahkannya Belanda di Batavia
B.     dikalahkannya Portugis oleh Fatahilah di Batavia
C.     berdirinya kerajaan Banten
D.     ditugaskannya Fatahilah oleh Raja Demak
E.      dikalahkannya Portugis oleh Raja Banten

Jawaban : B
Fatahillah yang diutus oleh Demak untuk mengalahkan pasukan Portugis dan akhirnya Portugis kalah dan meninggalkan Batavia tanggal 22 Juni 1527. Hari itu kemudian dikenang sebagai hari jadi Kota Jakarta.

11.  Beberapa akibat kedatangan bangsa Eropa ke dunia Timur di bawah ini, kecuali ........
A.     usaha penyebaran agama nasrani
B.     ingin membuktikan teori dari Paus
C.     adanya penjelajahan dan perburuan harta di negara lain
D.     persebaran kebudayaan Eropa
E.      terjadinya perpindahan penduduk ke negara penghasil emas dan perak

Jawaban : B
Akibat yang menyertai kedatangan bangsa Eropa ke dunia timur antara lain adalah:
·    Persaingan penjelajahan samudera
·    Penjajahan dan perampasan harta
·    Penyebaran agama
·    Persebaran kebudayaan Eropa
Sedangkan keinginan untuk membuktikan teori dari Nicolas Copernicus yang mengatakan bahwa bumi itu bentuknya bulat merupakan faktor pendorong kedatangan bangsa Eropa ke dunia timur.

12.  Revolusi industri telah membawa pengaruh negatif di kawasan dunia, salah satunya  pengaruh negatif di bidang sosial di bawah ini adalah ........
A.     berkembangnya liberalisme, monopoli, kapitalis
B.     berkembangnya perbudakan, kerja paksa
C.     berkembangnya kolonialisme, imperialisme
D.     meluasnya kebudayaan barat dan timur
E.      meluasnya produk industri di daerah jajahan

Jawaban : B
Dampak Revolusi Industri antara lain:
·      Bidang Ekonomi (harga barang dan upah buruh murah; pertentangan majikan-buruh memunculkan paham sosialisme; pelayaran dan perdagangan dunia makin maju; berkembangnya paham kapitalisme)
·      Bidang Sosial (berkembangnya urbanisasi besar-besaran; terjadinya hubungan ekploitasi buruh o/ majikan; meningkatnya kejahatan o/ kaum terpinggirkan, dsb)
·      Bidang Politik (berkembangnya imperalisme yang cenderung bersifat menjajah negara-negara lemah; berkembangnya liberalisme dalam menentukan kebijakan ekonomi dan politik, dsb)
     
13.  Salah satu dampak adanya Markantilisme muncullah beberapa Kongsi dagang seperti Compagni dess Indies (CI) yang dijalankan oleh negara ........
A.     Inggris
B.     Belanda
C.     Jerman
D.     Prancis
E.      Spanyol

Jawaban : D
Bentuk Markatilisme yang dijalankan oleh Belanda yaitu VOC di Indonesia, Inggris dengan EIC-nya yang dijalankan di India, dan Perancis dengan CI-nya.

14.  Beberapa hak octrooi yang dimiliki VOC di bawah ini, kecuali ........
A.   memperoleh hak monopoli dalam perdagangan
B.   VOC merupakan wakil pemerintah Belanda di Asia
C.   VOC menggunakan mata uang negeri jajahan
D.   VOC mengadakan pemerintahan sendiri
E.    VOC berhak membentuk angkatan perang
           
Jawaban : C
VOC tidak menggunakan mata uang negara jajahan melainkan membuat dan mencetak mata uang sendiri.

15.  Sistem peperangan di Bali dalam mengalahkan musuh dan ditakuti Belanda dikenal dengan sebutan ........
A.   perang Gerilya
B.   perang Mengamuk
C.   perang Puputan
D.   perang Fisik
E.    perang Taktik
Jawaban : C
Sistem peperangan di Bali yang digunakan untuk melawan Belanda disebut perang Puputan yang berarti bertempur sampai titik darah penghabisan.

16.  Presiden Amerika Serikat yang anti perbudakan dan lebih tragisnya ia meninggal akibat politik yang dijalankannya adalah ........
A.   James Monroe
B.   George Washington
C.   Roosevelt
D.   John F. Kennedy
E.    Abraham Lincoln

Jawaban : E
Abraham Lincoln Presiden Amerika yang anti perbudakan.  Akibat politik yang dijalankannya dalam menentang perbudakan ia akhirnya terbunuh.

17.  Muhammad Ali Jinnah besar peranannya dalam pemisahan Pakistan dari India tahun 1956, karena ........
A.     Inggris takut akan kekuatan pasukan Muhammad Ali Jinnah
B.     Muhammad Ali Jinnah menuntut status Dominion terhadap Inggris untuk negara Pakistan
C.     Muhammad Ali Jinnah tidak berhasil menjadi pemimpin di India
D.     India dan Pakistan selalu berperang memperebutkan daerah Khasmir
E.      Muhammad Ali Jinnah berambisi untuk menjadi presiden Pakistan

Jawaban : B
Muhammad Ali Jinnah pemimpin pejuang Liga Muslim yang berpusat di India Utara (Pakistan) menuntut status Dominion dari Inggris untuk berdirinya Negara Pakistan, akhirnya pada tahun 1956 Pakistan resmi terpisah dari India dan menjadi negara Muslim.

18.  Sebelum pecah perang Dunia I muncul beberapa negara yang bergabung dalam bentuk persekutuan untuk mencapai kekuatan dalam menghadapi persaingan, seperti tahun 1907 terbentuk Triple Entente yang beranggotakan ........
A.     Inggris, Prancis, Italia
B.     Inggris, Prancis, Austria
C.     Austria, Jerman, Italia
D.     Prancis, Italia, Rusia
E.      Rusia, Inggris, Perancis

Jawaban : E
Inggris yang pada awalnya sering bermusuhan dengan Perancis akhirnya berdamai dan bergabung untuk melawan Jerman, sedangkan Rusia yang merasa Jerman adalah musuh besarnya ikut bergabung dengan Inggris dan Perancis, mereka membentuk Triple Entente pada tahun 1901.

19.  Markas PBB dibangun di Lake Success, New York Amerika Serikat pada sebidang tanah hadiah dari jutawan Amerika Serikat yang bernama ........
A.     Erwin Rommel
B.     John D. Rockeffeller Jr
C.     Mark W. Clark
D.     Roosevelt
E.      Eisenhower

Jawaban : B
Tanah yang diberikan oleh John D. Rockeffeller di Lake Success digunakan untuk membangun Markas PBB.

20.  Dalam menyebarkan cita-cita Indische Partij yang menanamkan rasa cinta tanah air dan Bangsa Indonesia dengan mengeluarkan surat kabar ........
A.     Indonesia Raya
B.     de expres
C.     Indonesia Merdeka
D.     Indonesia Jaya
E.      Hidup Indonesia

Jawaban : B
Indische Partij mengeluarkan surat kabar yang bernama "de expres" yang isinya menanamkan rasa cinta kepada tanah air dan Bangsa Indonesia.

21.  Agar dapat membantu Jepang dalam menghadapi sekutu, Jepang melatih orang-orang Islam berupa semi militer yang disebut ........
A.     Mujahidin
B.     Masyumi
C.     Hisbullah
D.     MIAI
E.      Fisabilillah

Jawaban : C
Hizbullah adalah pasukan yang dilatih oleh Jepang yang anggotanya terdiri dari orang-orang Islam.

22.  Salah satu akibat bagi Bangsa Indonesia dengan adanya perjanjian Linggarjati ........
A.       wilayah Indonesia menjadi sempit
B.       terjadinya pemberontakan PM di Madiun
C.       terbentuknya Republik Indonesia Serikat (RIS)
D.       kehidupan RI semakin sulit
E.        Indonesia menolak garis Van Mook

Jawaban : A
Perjanjian Linggarjati merugikan Bangsa Indonesia karena Belanda hanya mengakui Indonesia secara de fakto meliputi Jawa, Madura, dan Sumatra.
23.  Pemberontakan PKI di Madiun tanggal 18 September 1948 berhasil dipadamkan melalui operasi militer di bawah pimpinan ........
A.       Gubernur Suryo - Bung Tomo
B.       Gatot Subroto - Kolonel Sungkono
C.       Gatot Subroto - Bung Tomo
D.       Gubernur Suryo - Gatot Subroto
E.        Amir Syarifudin - Kolonel Sungkono

Jawaban : B
Pemberontakan PKI di Madiun tanggal 18 September 1948 berhasil dipadamkan melalui operasi militer di bawah pimpinan Gatot Subroto - Kolonel Sungkono.

24.  Komisi jasa baik PBB untuk mengatasi Agresi Militer II adalah ........
A.       KTN
B.       UNCI
C.       UNTEA
D.       UNTAF
E.        UNTAG

Jawaban : B
Karena KTN dianggap tidak mampu menghentikan Agresi Militer Belanda II maka PBB memberikan jasa baik berupa pembentukan UNCI.

25.  Beberapa sebab usia RIS (Republik Indonesia Serikat) tidak lama di bawah ini, kecuali ….
A.       kabinet RIS sebagian besar orang unitaris
B.       lahirnya negara RIS untuk kepentingan Belanda
C.       tidak dikehendaki oleh rakyat
D.       tidak mempunyai tujuan yang jelas
E.        digantinya UUD 1945 dengan UUD Sementara
           
Jawaban : E
Pada masa pemerintahan RIS digunakan UUD RIS, dan setelah RIS bubar tanggal 17 Agustus 1950 Bangsa Indonesia  menggunakan UUD Sementara 1950.

26.  Indonesia mengalami bentuk pemerintahan RIS tanggal 27 Desember 1949 sebagai konsekuensi dari perjanjian ........
A.       Linggarjati
B.       Renville
C.       Roem - Royen
D.       KMB
E.        Inter - Indonesia

Jawaban : D
Indonesia membentuk pemerintahan RIS tanggal 27 Desember 1949 sebagai konsekuensi dari perjanjian Konferensi Meja Bundar (KMB).

27.  Yang tidak termasuk hasil sidang PPKI pertama tanggal 18 Agustus 1945 ........
A.       mengangkat Ir. Soekarno sebagai Presiden RI
B.       mengangkat M. Hatta sebagai wakil presiden RI
C.       mengesahkan UUD 1945
D.       membentuk 12 Departemen
E.        membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat
           
Jawaban : D
Pembentukan 12 departemen merupakan hasil sidang PPKI II tanggal 19 Agustus 1945.
Sedangkan pada sidang pertamanya menetapkan:
-        Mengangkat Ir. Soekarno sebagai Presiden RI dan M. Hatta sebagai wakil presiden RI
-        Mensahkan UUD 1945
-        Membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP)

28.  Salah satu penyebab jatuhnya kabinet Soekiman 1951 adalah ........
A.       adanya pemberontakan DI/TII
B.       adanya pemberontakan PKI di Madiun
C.       ditandatanganinya Mutual Security Act (MSA)
D.       adanya peristiwa Tanjung Morawa
E.        Ambruknya ekonomi bangsa Indonesia
Jawaban : C
MSA atau Mutual Security Act merupakan bantuan ekonomi dan teknik serta senjata dari Amerika, ditandatanganinya MSA oleh Soekiman dianggap oleh lawan politiknya telah berkiblat terhadap blok barat.

29.  Salah satu Bank yang paling pertama didirikan guna memperbaiki ekonomi bangsa ...
A.       BRI
B.       BI
C.       BNI
D.       BPR
E.        BUN

Jawaban : C
Tanggal 5 Juli 1946 didirikan BNI melalui proses nasionalisasi de Javasche Bank. BNI merupakan Bank Umum milik pemerintah RI pertama yang kemudian dikenal dengan BNI 1946.

30.  Pada awal kemerdekaan pemerintah berupaya mengatasi ekonomi seperti melalui sistem ekonomi Ali - Baba yang dicetuskan ........
A.       Dr. Soemitro Djojohadikusrtmo
B.       Ali Sastro Amijoyo
C.       A.A. Maramis
D.       Iskaq Tjokrohadisuryo
E.        Burhanudin Harahap
Jawaban : D
Sistem ekonomi Ali-Baba di masa pemerintahan kabinet Ali Sastroamijoyo I ketika menteri ekonominya Iskaq Tjokrohadisuryo. Iskaq Tjokrohadisuryo menerapkan sistem ekonomi Ali-Baba yang artinya Ali menggambarkan pengusaha pribumi dan Baba menggambarkan pengusaha turunan khususnya Cina yang diharapkan adanya kerjasama antara pengusaha pribumi dan nonpribumi.

31.  Seorang yang gugur dalam penumpasan pemberontakan RMS ........
A.       Kolonel Zulkifli Lubis
B.       Letkol Ahmad Husein
C.       M. Simbolon
D.       Mayor Suryo Subandrio
E.        Letkol Slamet Riyadi

Jawaban : E
Pahlawan yang gugur dalam penumpasan pemberontakan RMS adalah Letkol Slamet Riyadi.

32.  Indonesia mengirim misi pasukan Garuda ke Timur-Tengah dengan bergabung bersama komando PBB yang bernama ........
A.       UNOC
B.       UNEF
C.       UNTEA
D.       UNTAEF
E.        INTERPET

Jawaban : B
PBB tanggal 5 November 1956 membentuk komando guna menjaga perdamaian di Timur-Tengah (UNEF).

33.  Salah satu penyebab dilaksanakannya Demokrasi Terpimpin adalah ........
A.       digunakannya UUD Sementara
B.       adanya kabinet gotong royong
C.       gagalnya badan konstituante membuat UU baru
D.       adanya penyimpangan UUD 1945
E.        adanya Demokrasi liberal
           
Jawaban : C
Gagalnya Badan Konstituante dalam membuat UUD yang baru menyebabkan dilaksanakannya Demokrasi terpimpin dimana kekuasaan dan pemerintahan ada di tangan Presiden Soekarno.

34.  Beberapa faktor terjadinya reformasi dan penyerahan jabatan presiden dari Soeharto kepada Habibie tanggal 20 Mei, kecuali ........
A.       melonjaknya harga-harga di pasaran
B.       Habibie dianggap mampu memimpin daripada Soeharto
C.       korupsi merajalela di semua lembaga
D.       krisis kepercayaan terhadap pemimpin
E.        pelanggaran hak-hak asasi manusia..
Jawaban : B
Habibie saat itu menjabat sebagai Wakil Presiden, sehingga otomatis jika Presiden tidak mampu menjalankan tugasnya akan digantikan oleh Wakil Presiden.

35.  Tokoh pendiri Komunis Soviet ........
A.       Stalin
B.       Lenin
C.       Leon Strotsky
D.       Nikita Kruschev
E.        Michael Gorbachev

Jawaban : B
Pencetus komunis di Uni Soviet adalah Lenin melalui Revolusi Oktober 1917 dengan menggulingkan Nicolas Tsar II.

36.  Setelah Amerika hampir menguasai sebagian daratan dan lautan dalam perang dingin  dikenal perang bintang (star war) idenya dari ........
A.       Ronald Reagen
B.       John F. Kennedy
C.       Richar Nixon
D.       George Bush
E.        Jimmy Charter

Jawaban : A
Ronald Reagen bercita-cita untuk memanfaatkan ruang angkasa sebagai basis perang dikenal perang bintang.

37.  Dalam sidang GNB di Kuba terjadi perbedaan pendapat di antaranya dari Fidel Castro yang menghendaki ........
A.     GNB agar membentuk fakta pertahanan
B.     GNB agar bersahabat dengan negara-negara Eropa
C.     GNB agar bersahabat dengan Amerika
D.     GNB agar bersahabat dengan Uni Soviet
E.      GNB supaya membubarkan diri karena tidak ada tujuan yang jelas

Jawaban : D
Fidel Castro adalah Presiden Cuba yang haluan politiknya mengarah ke komunis Uni Soviet, beliau berpendapat agar GNB bersahabat dengan Uni Soviet.

38.  Penyebab utama perang Iran-Irak pada tahun 1980 adalah ........
A.       Iran menguasai ladang minyak Irak
B.       Irak menguasai ladang minyak Iran
C.       adanya Revolusi Islam di Iran
D.       adanya Revolusi Islam di Irak
E.        Irak melanggar perbatasan di Iran
           

Jawaban : C
Pimpinan agama Iran Ayatullah Khomaini menggulingkan pemerintahan yang sah yaitu Reza Fahrezi, sehingga timbul Revolusi Islam Iran. Irak sebagai negara tetangga merasa khawatir, hal ini menyebabkan terjadinya perang Irak - Iran pada tahun 1980.

39.  Revolusi Hijau berhubungan erat dengan faktor-faktor berikut, kecuali ........
A.       keinginan untuk meningkatkan produksi pertanian
B.       pengaruh langsung dari Revolusi industri
C.       pertambahan penduduk yang meningkat
D.       persaingan di bidang politik dan militer
E.        IPTEK menghasilkan bibit-bibit unggul
           
Jawaban : D
Revolusi hijau tidak ada hubungan dengan politik dan militer. Revolusi Hijau bertujuan untuk meningkatkan produksi pertanian dengan cara intensifikasi dan extensifikasi.

40.  Upaya pemerintah dalam menunjang pelestarian lingkungan melalui hal-hal berikut, kecuali........
A.     melaksanakan program pendidikan PKLH
B.     pemberian Kalpataru
C.     mencanangkan Reboisasi
D.     melarang ekspor kayu ke luar negeri
E.      mengembangkan prinsip pembangunan berwawasan lingkungan.
           
Jawaban : D
Ekspor kayu ke luar negeri dapat mendatangkan devisa bagi negara, asalkan penambangannya dilakukan secara terkendali dan dibawah pengawasan pihak yang berwenang.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar