Kamis, 24 Maret 2011

soal dan pembahasan unas 1998


1.     Salah satu persamaan antara pusat peradaban di Asia dan Afrika dilihat dan segi letak geografisnya yaitu ........
A.     letaknya berada pada daerah lembah sungai
B.     letaknya berada pada wilayah pesisir pantai
C.     letaknya berada pada daerah daratan tinggi
D.     letaknya berada pada areal danau tua
E.      letaknya berada pada daerah pedalaman

Jawaban : A
Persamaan peradaban kebudayaan Asia dan Afrika terdapat pada pusat kebudayaannya yang terletak di lembah sungai, seperti: pusat peradaban Cina di sungai Huang Ho (sungai Kuning), pusat peradaban India di sungai Indus, pusat peradaban Mesopotamia di sungai Eufrat dan Tigris, dan pusat peradaban Mesir di sungai Nil.

2.      Karakteristik peradaban Yunani-Romawi adalah seperti berikut ........
A.     individualistik, demokratis, orientalis
B.     materialistis, romantis, religius
C.     skeptis, orientalis, rasionalis
D.     rasionalis, materialistis, religius
E.      rasionalis, individualistis, materialis

Jawaban : D
Kebudayaan Yunani-Romawi memiliki karakteristik
, antara lain:
·         Rasionalis yaitu mengutamakan akal pikiran (logis dan rasional)
·         Materialistis yaitu mengutamakan hal-hal yang bersifat kebendaan
·         Religius yaitu percaya terhadap kekuatan atau kekuasaan yang lebih besar diluar dirinya, misalnya diwujudkan dalam penyembahan terhadap dewa-dewa. 


3.      Salah satu contoh wujud akulturasi kebudayaan Indonesia dengan kebudayaan Hindu-Budha di bidang seni bangunan antara lain ........
A.     candi
B.     waruga
C.     dolmen
D.     lingga
E.      yoni

Jawaban : A
Candi merupakan wujud akulturasi
kebudayaan Indonesia dengan Hindu-Budha dalam seni bangunan yang tidak ditemukan di negara lain.

4.     Salah satu peninggalan monumental yang berupa bangunan bercorak Budha dari masa pengaruh Hindu-Budha di Indonesia yaitu ........
A.     punden berundak
B.     candi Borobudur
C.     arca Sempaga
D.     candi Muara Takus
E.      candi Jago

Jawaban : B
Bukti adanya akulturasi antara agama dan kebudayaan Budha dengan kebudayaan lokal Indonesia adalah dalam seni bangunan yang ditunjukkan pada bangunan Candi Borobudur. Beberapa candi   lain di Indonesia yang bercorak Budha adalah Candi Pawon, Candi Kalasan, Candi Sewu, dan Candi Sari.

5.      Empat nilai budaya peninggalan masa kerajaan Islam di Indonesia, yaitu kecuali ........
A.     toleransi
B.     gotong royong
C.     persatuan
D.     kemajemukan
E.      kerukunan
           
Jawaban : D
Nilai-nilai peninggalan agama Islam berupa gotong royong, toleransi, persatuan, dan kerukunan yang akan menimbulkan ke arah proses integrasi bangsa Indonesia.


6.      Hikmah dari adanya proses integrasi bangsa Indonesia pada abad XVI sampai XIX antara lain ....
A.     mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan
B.     menjaga persatuan dan kesatuan
C.     menghilangkan identitas kesukuan
D.     mendorong dan menjelmakan semangat kedaerahan
E.      menutup diri dari segala pengaruh asing

Jawaban : B
Perkembangan Islam di Indonesia (sekitar abad ke 16) mempercepat proses integrasi bangsa Indonesia, apalagi dalam Islam dikenal Ukhuwah Islamiah bahwa sesama umat muslim adalah saudara.

7.      Yang dimaksud kolonialisme adalah ........
A.     paham mengenai penjajah
B.     paham alih kewarganegaraan
C.     paham dalam perekonomian
D.     paham pengusahaan kemanusiaan
E.      paham kepemilikan

Jawaban : A
Kolonialisme yaitu suatu paham yang biasa ditujukan pada negara penguasa (kolonis) dalam melakukan perluasan  wilayah dengan cara mengklaim atau pemindahan penduduk kolonis ke wilayah yang dikuasainya.

8.      Motivasi kedatangan bangsa Eropa ke dunia Timur dapat diungkapkan melalui slogan berikut ini ........
A.     Vini, Vidi, Vici
B.     Liberte, Egalite, Franternite
C.     Gold, Gospel, Glory
D.     Kolonialisme, Imperialisme, Monopolisme
E.      Devide et Impera, Pak Medorlandica

Jawaban : C
Semboyan bangsa Eropa datang ke dunia Timur yaitu :
·         Gold atau emas artinya mencari kekayaan.
·         Gospel atau agama artinya menyebarkan agama Kristen.
·         Glory atau kejayaan artinya mengadakan petualangan untuk keharuman dan kejayaan negaranya.


9.      Di bidang politik, sistem imperialisme yang diterapkan oleh bangsa Eropa di Indonesia telah menimbulkan akibat ........
A.     kemajuan kehidupan politik kerajaan nusantara
B.     runtuhnya sistem kerajaan
C.     tumbuhnya sistem demokratis
D.     memperkuat persekutuan antar kerajaan
E.      mendorong lahirnya Indonesia yang terintegrasi
           
Jawaban : E
Imperalisame di Indonesia telah memunculkan adanya perasaan senasib dan sepenanggungan sebagai bangsa terjajah,  sehingga timbul semangat persatuan masyarakat Indonesia untuk melawan penjajah secara bersama-sama. Kebersamaan dalam melakukan perlawanan ini kemudian melahirlah integrasi bangsa indonesia.

10.  Salah satu sebab timbulnya nasionalisme di kawasan benua Asia ialah ........
A.     lahirnya kelompok cendekiawan
B.     pertentangan antar elit politik
C.     kemajuan akibat sistem penjajahan
D.     tumbuhnya partai-partai politik
E.      adanya sistem penjajahan

Jawaban : A
Lahirnya kelompok cendekiawan merupakan salah satu faktor dominan yang telah melahirkan semangat nasionalisme untuk menentang penjajahan.

11.  Nasionalisme adalah ........
A.     paham kebangsaan
B.     paham mengenai penjajahan
C.     paham di bidang perekonomian
D.     paham kemanusiaan
E.      paham keagamaan

Jawaban : A
Nasionalisme berasal dari bahasa Inggris asal kata nation yang mengandung arti bangsa.  Secara harfiah  nasionalisme diartikan sebagai paham kebangsaan.

12.  Salah satu akibat Perang Dunia II bagi bangsa Indonesia ialah ........
A.     berakhirnya masa penjajahan oleh bangsa Belanda
B.     berakhirnya masa pendudukan Jepang
C.     berakhirnya kegiatan Pergerakan Nasional
D.     berakhirnya pelaksanaan politik etis
E.      berakhirnya sengketa antara Indonesia-Belanda

Jawaban : B
Perang Dunia II yang berakhir dengan kekalahan Jepang terhadap sekutu telah mengakibatkan berakhirnya pula penjajahan Jepang di Indonesia.
13.  Pergerakan Nasional adalah ........
A.     perjuangan mengusir para penjajah
B.     gerakan anti Belanda di Indonesia
C.     usaha memajukan sistem kolonialisme
D.     upaya mendukung menguatkan sistem imperialisme
E.      kesadaran untuk mengubah nasib bangsa yang terjajah

Jawaban : E
Pergerakan Nasional yaitu suatu gerakan kesadaran untuk mengubah nasib bangsa sendiri yang   bersifat nasional atau kebangsaan, dan tidak lagi bersifat kedaerahan.

14.  Budi Utomo disebut sebagai organisasi pelopor Pergerakan Nasional, karena ........
A.     corak perjuangannya terorganisir dan sistematis
B.     kesadaran nasional tokoh-tokohnya sangat tinggi
C.     bersifat kompromi dengan kaum penjajah
D.     organisasinya didirikan oleh kaum terpelajar
E.      jasanya besar terhadap kemajuan politik Indonesia

Jawaban : A
Budi Utomo disebut sebagai organisasi pelopor pergerakan  nasional karena corak perjuangan dan arah pergerakannya yang tersusun, terorganisir, serta sistematis. Berbeda dengan bentuk-bentuk perlawanan dan perjuangan sebelumnya yang masih bersifat kedaerahan dan sporadis.

15.  Salah satu organisasi Pergerakan Nasional Indonesia yang bernafaskan Islam yaitu.....
A.     Taman Siswa
B.     Serikat Islam
C.     Indische Partij
D.     Budi Utomo
E.      Himpunan Mahasiswa Islam

Jawaban : B
Sarikat Islam semula bernama Sarikat Dagang Islam didirikan oleh Haji Samanhudi pada tahun 1912 di kota Solo, yang merupakan pergerakan bercorak Islam pertama di Indonesia.  

16.  Dampak pendudukan Jepang atas Indonesia, terutama bagi organisasi Pergerakan Nasional Indonesia, yaitu ........
A.     semakin longgarnya aktivitas organisasi pergerakan
B.     menambah tebalnya semangat anti Belanda
C.     pembubaran semua organisasi Pergerakan Nasional
D.     menghapus organisasi Pergerakan Islam
E.      membubarkan organisasi yang bercorak komunis

Jawaban : C
Adanya pendudukan Jepang di Indonesia telah membawa dampak dilarang dan dibubarkannya pergerakan politik. Jepang hanya memperbolehkan pergerakan yang bercorak keagamaan seperti MIAI (Majelis Islam Ala Indonesia) serta pergerakan lainnya yang bersifat membantu Jepang dalam menghadapi Sekutu.
17.  Sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) pada tanggal 18 Agustus 1945 telah menghasilkan keputusan penting bagi kehidupan kenegaraan Indonesia, yaitu ........
A.     pengesahan UUD 1945
B.     penetapan anggota PPKI
C.     pembubaran BPUPKI
D.     persetujuan anti penjajahan
E.      penggantian anggota PPKI

Jawaban : A
PPKI yang melakukan sidang pertama tanggal 18 Agustus 1945 telah menghasilkan putusan:
·         Mengangkat Presiden dan Wakilnya
·         Mengesahkan UUD 1945
·         Membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat

18.  Struktur sosial masyarakat Indonesia setelah merdeka dengan masa pemerintahan Kolonial Belanda dapat digambarkan seperti berikut ........
A.     pada masa kolonial tak ada diskriminasi
B.     setelah merdeka, masyarakat berkedudukan sama
C.     tak ada perbedaan pada masa kolonial dengan setelah merdeka
D.     pada masa kolonial status penjajah dan yang dijajah sama
E.      diskriminasi sosial masih berlangsung pada masa setelah merdeka

Jawaban : B
Pada masa pendudukan Belanda masyarakat terbagi menjadi 3 kelas :
1. Kelas satu : orang Belanda
2. Kelas dua : Indo asing Timur (Cina, India, Arab)
3. Kelas tiga : rakyat pribumi
Masa pendudukan Jepang :
1. Kelas satu : orang Jepang
2. Kelas dua : pribumi dan asing Timur
3. Kelas tiga : indo Eropa
Setelah merdeka tidak ada lagi perbedaan semua sama kedudukannya.

19.  Kondisi ekonomi pada awal kemerdekaan Indonesia dapat dijelaskan seperti berikut...
A.     melanjutkan ekonomi kolonial yang telah mapan
B.     menyusun ekonomi haru berdasarkan sistem koperasi
C.     memerlukan penataan ekonomi baru yang sesuai dengan iklim Indonesia merdeka
D.     menguasai sumber-sumber ekonomi sisa masa kolonial
E.      memajukan aktivitas ekonomi yang strategis

Jawaban : C
Karena pada saat penjajahan ekonomi Indonesia menggunakan sistem ekonomi kolonial, maka setelah Indonesia merdeka Indonesia memerlukan penataan ekonomi baru yang lebih sesuai dengan iklim Indonesia.
20.  Arti penting kerjasama internasional dan penggalangan kerjasama internasional yang dilakukan Indonesia pada awal kemerdekaan yaitu ........
A.     realisasi politik mercusuar Orde Lama
B.     mendapat dukungan atas kemerdekaan Indonesia
C.     ambisi politik para pemimpin Indonesia
D.     mendorong bangsa Asia Afrika Merdeka
E.      agar mengalir bantuan ekonomi ke Indonesia

Jawaban : B
Upaya Indonesia untuk mendapat pengakuan kemerdekaan Proklamasi 17 Agustus 1945 adalah dengan cara mengirim utusan-utusannya ke beberapa negara lain seperti:
·         Soemitro Joyohadikusumo ditugaskan ke Amerika
·         Subandrio ditugaskan ke London
·         Zaibuddin ditugaskan ke Arab
·         H. Rosidi ditugaskan ke Mesir
·         Sudarsono ditugaskan ke India

21.  Tujuan pemberontakan G 30 S PKI di Indonesia ialah ........
A.     mengganti ideologi dan pemerintahan yang syah
B.     mewujudkan tatanan kehidupan Pancasila
C.     memajukan kesejahteraan masyarakat
D.     melanggengkan ideologi Pancasila
E.      membantu memberantas penyelewengan

Jawaban : A
Gerakan 30 S PKI dilakukan dengan tujuan mengganti ideologi dan pemerintahan yang sah menjadi ideologi komunis yang berkiblat ke Soviet.

22.  Orde Baru bertujuan untuk ........
A.     menegakkan sistem kolonialisme dan imperialisme
B.     melanjutkan program-program Orde Lama
C.     menjalankan Pancasila secara murni dan konsekuen
D.     menciptakan masyarakat yang sama rata sama rasa
E.      memajukan sistem perekonomian yang liberalistis

Jawaban : C
Pada masa pemerintahan Orde Lama terjadi penyelewengan-penyelewengan  terhadap Pancasila ditambah situasi politik yang dianggap kurang menguntungkan bangsa Indonesia dan munculnya pemberontakan dari berbagai daerah. Orde Baru lahir untuk melaksanakan Pancasila secara murni dan konsekuen, terutama dipicu oleh peristiwa G 30 S PKI yang ingin mengganti Pancasila dengan ideologi komunis.

23.  Yang melatarbelakangi hasrat rakyat Timor Timur untuk berintegrasi dengan Indonesia ialah ...
A.     kemajuan pembangunan Indonesia yang mengagumkan
B.     Portugis sangat jauh dari Indonesia
C.     Timor Timur miskin sumber daya alam dan manusia
D.     atas ajakan rakyat Indonesia untuk bergabung
E.      kedekatan geografis dan etnis
Jawaban : E
Setelah adanya Proklamasi yang dilakukan secara sepihak oleh Fretilin, maka partai politik lainnya melakukan proklamasi tandingan yaitu Proklamasi Balibo yang isinya menyatakan berintegrasi dengan Indonesia.  Adapun alasan mereka berintegrasi dengan Indonesia karena kedekatan geografi dan etnis.

24.  Sebab munculnya kekuatan adikuasa pasca Perang Dunia II ialah, kecuali ........
A.     ketidakseimbangan kekuasaan
B.     konflik ideologi
C.     kehancuran struktur ekonomi
D.     adanya perlombaan persenjataan
E.      keharusan sejarah

Jawaban : E
Kehausan ambisi menjajah tidak lagi mendominasi pada era perang dingin. Perang Dingin lebih terpusatkan pada perebutan pengaruh paham ideologi Blok Barat yang berpaham liberal dan Blok Timur yang berpaham komunis.

25.  Dampak perlombaan senjata antara Uni Soviet dan Amerika Serikat terhadap masyarakat internasional yaitu ........
A.     berlindung di bawah pengaruh Uni Soviet
B.     masuk menjadi anggota NATO
C.     mendayagunakan pasukan multinasional PBB
D.     tumbuhnya perasaan cemas akan terjadinya Perang Dunia III
E.      membentuk kelompok anti US dan AS

Jawaban : D
Adanya persaingan yang tajam antara Blok Barat dan Blok Timur setelah Perang Dunia II telah membawa dampak luas kepada negara lainnya yang tidak tergabung kedalam salah satu blok tersebut, akan terseret dan terbawa ke dalam perang yang lebih besar lagi yaitu Perang Dunia III.

26.  Dalam KTT Non Blok X Indonesia berperan sebagai ........
A.     penyelenggara KTT
B.     ketua GNB
C.     peserta aktif GNB
D.     penumbuh gagasan KTT
E.      penentu putusan GNB

Jawaban : A
Indonesia menjadi negara tuan rumah  penyelenggara KTT Gerakan Non Blok ke X yang diadakan di Jakarta tanggal 1 - 6 September 1992.

27.  Tujuan pembentukan ASEAN ialah ........
A.     kerjasama militer
B.     kerjasama politik dan militer
C.     kerjasama informal militer
D.     kerjasama ekonomi, sosial, dan budaya
E.      kerjasama regional anti nuklir
Jawaban : D
ASEAN
merupakan bentuk kerjasama regional di kawasan Asia Tenggara di bidang ekonomi, sosial dan budaya. ASEAN tidak bergerak di bidang politik dan militer.

28.  Badan kerjasama ekonomi antarnegara Eropa ialah ........
A.     AFTA
B.     NAFTA
C.     MEE
D.     COMECON
E.      APEC

Jawaban : C
MEE yaitu suatu kerjasama antara negara-negara Eropa yang dilatarbelakangi adanya kesulitan-kesulitan ekonomi yang melanda Eropa Barat setelah Perang Dunia II.

29.  Peran Indonesia dalam APEC ialah ........
A.     penyelenggara KTT APEC II
B.     ketua APEC
C.     penentu gerak organisasi APEC
D.     anggota APEC
E.      pembuat kebijakan APEC

Jawaban : A
Indonesia menjadi penyelenggara KTT APEC II yang dilaksanakan di Bogor pada tanggal 5 Nopember 1994.

30.  Tokoh pencetus gagasan Glassnost, Prestoika, dan Demokratisia di Uni Soviet ialah...
A.     Yuri Andropov
B.     Boris Yeltsin
C.     Mikhail Gorbhacev
D.     Brezhnev
E.      Ivan Vasilevit

Jawaban : C
Michael Gorbachev merupakan pimpinan Uni Soviet yang pertama kali mengadakan pembaharuan terhadap politik komunis dengan programnya Glasnot, Perestroika, dan Demokratisia yang berakibat runtuhnya kekuasaan komunis di Uni Soviet.

31.  Manfaat kerjasama regional dan global antara lain ........
A.     mendorong tercapainya isolasi ekonomi
B.     membuka isolasi politik internasional
C.     menumbuhkan saling pengertian secara militer
D.     menciptakan suasana dunia yang aman dan damai
E.      menumbuhkan perekonomian negara maju

Jawaban : B
Adanya kerjasama regional dan global telah membuka isolasi politik internasional menjadi lebih terbuka.
32.  Revolusi Hijau ialah ........
A.     percepatan teknologi pertanian
B.     memajukan yang luar biasa di bidang pelestarian alam
C.     sistem pertanian yang tangguh
D.     perubahan yang cepat di bidang pertanian.
E.      temuan baru dalam upaya perekayasaan genetika

Jawaban : D
Revolusi Hijau yaitu perubahan yang cepat di bidang pertanian dengan menggunakan dan memanfaatkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.

33.  Revolusi Hijau bertujuan untuk ........
A.     menghasilkan jenis varitas baru tanaman
B.     menemukan pola pemupukan yang efektif
C.     memajukan kesejahteraan para petani
D.     melipatgandakan hasil pertanian
E.      mendorong kemajuan perekonomian negara agraris

Jawaban : D
Karena adanya teori dari Thomas Robert Maltus dari Inggris yang mengatakan bahwa pertumbuhan penduduk berdasarkan deret ukur sedangkan pertumbuhan pertanian berdasarkan deret hitung sehingga akan terjadi ketidakseimbangan antara jumlah penduduk dengan produksi pertanian, maka pemecahannya digalakkan Revolusi Hijau dengan tujuan untuk melipatgandakan produksi pertanian.

34.  Yang dimaksud dengan Panca Usaha Tani ialah ........
A.     sistem pertanian yang masih tradisional
B.     pola bertani yang tidak mengenal pemupukan
C.     usaha pertanian yang berorientasi ekspor
D.     kegiatan bertani dengan irigasi yang teratur
E.      tata cara bertani modern dengan lima usaha tani

Jawaban : E
Panca usaha tani adalah tata cara bertani modern dengan lima usaha tani
, yaitu:
1.      Pemilihan bibit unggul
2.      Pengolahan tanah yang baik
3.      Pemumukan
4.      Pembuatan irigasi
5.      Pemberantasan hama

35.  Realisasi kegiatan ekstensifikasi pertanian diantaranya ialah ........
A.     sawah tadah hujan di Irian Jaya
B.     penanaman lahan gambut di Sumatera Selatan
C.     normalisasi irigasi di daerah pantura
D.     mega proyek sawah sejuta hektar di Kalimantan
E.      penertiban para perambah hutan di Lampung
Jawaban : D
Ekstensifikasi pertanian yaitu perluasan area pertanian dengan membuka hutan dan dijadikan lahan pertanian, seperti adanya mega proyek sawah sejuta hektar di Kalimantan dan lain-lain.

36.  Komunikasi adalah ........
A.     lalu lintas hubungan antar masyarakat
B.     usaha manusia di bidang perhubungan
C.     hubungan antar komunikator
D.     informasi dari seorang komunikator
E.      proses interaksi antara komunikan dan komunikator

Jawaban : D
Komunikasi adalah proses interaksi antara komunikan dan komunikator. Dalam proses ini terjadi penyampaian pesan melalui media komunikasi, baik langsung maupun tidak langsung.

37.  Fungsi media transportasi antara lain untuk ........
A.     memudahkan lalu lintas angkutan barang
B.     mempercepat proses perdagangan
C.     memajukan sarana lalu lintas
D.     meningkatkan mobilitas masyarakat
E.      meningkatkan ekonomi rakyat

Jawaban : D
Fungsi media transportasi
untuk meningkatkan  mobilitas masyarakat.

38.  Dampak positif. adanya perkembangan di bidang informasi yaitu ........
A.     terjadinya luberan informasi terhadap masyarakat
B.     masyarakat terpengaruh informasi menyesatkan
C.     cakrawala berpikir masyarakat menjadi luas
D.     masyarakat menjadi selektif memilih informasi
E.      masyarakat menjadi gandrung tukar informasi

Jawaban : C
Adanya perkembangan di bidang teknologi informasi mengakibatkan cakrawala berpikir masyarakat menjadi luas.

39.  Dampak negatif adanya perkembangan di bidang informasi yaitu, kecuali ........
A.     masyarakat industri sangat eksklusif
B.     masyarakat selektif memilih informasi
C.     masyarakat menjadi gandrung informasi
D.     cakrawala berpikir masyarakat menjadi luas
E.      masyarakat industri dapat terpengaruh informasi sesat
           
Jawaban : E
Adanya luberan informasi dapat mengakibatkan masyarakat industri dapat terpengaruh informasi yang menyesatkan.
40.  Beda antara masyarakat agraris dan industri yaitu ........
A.     masyarakat industri sangat eksklusif
B.     masyarakat agraris sangat dinamis
C.     masyarakat agraris secara sosiologis kurang dinamis
D.     masyarakat industri sangat tergantung pada alam
E.      masyarakat industri umumnya sangat bersifat tertutup

Jawaban : C
Masyarakat industrialis mempunyai sifat dinamis dan terbuka terhadap pengaruh luar, sedangkan masyarakat agraris umumnya memiliki sifat statis atau kurang dinamis dan tertutup terhadap kebudayaan luar.

41.  Salah satu bukti keberhasilan pembangunan sektor pertanian, yaitu ........
A.     pembuatan sawah sejuta hektar di Kalimantan
B.     banyak temuan mengenai varitas unggul
C.     tak ditemukan hama dan gulma dalam pertanian
D.     sistem irigasi yang teratur di lahan gambut
E.      terwujudnya swasembada pangan

Jawaban : E
Salah satu bukti keberhasilan Indonesia dalam bidang pertanian adalah dicapainya swasembada pangan pada masa pemerintahan Soeharto. Atas keberhasilannya tersebut, pada tahun 1986 Indonesia mendapat penghargaan medali emas FAO bergambar Soeharto dan seorang petani yang  menanam padi dengan tulisan “From rice importer to self sufficiency”.

42.  Salah satu keberhasilan pembangunan sektor industri, yaitu ........
A.     tingkat relokasi industri semakin meningkat
B.     pencemaran lingkungan semakin parah
C.     berubahnya lahan pertanian menjadi kawasan industri
D.     komunikasi barang dan jasa meningkat
E.      pendapatan perkapita masyarakat meningkat

Jawaban : A
Tingkat relokasi industri yang semakin meningkat (semula hanya terdapat di kota-kota besar tetapi saat ini sudah masuk ke kota-kota kecil) membuktikan adanya keberhasilan pembangunan di sektor industri.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar